نبداء باللي مالنا غنه عـنـه الى الـيـوم (بالــهريـس)

الــــــهـــريــــــــس

المقادير:  3 كيلو لحم عجل(الغنم للي لا يستطيع شاء لحم العجل)
2 كيلو غرام حب قمح الهريس

ماء + ملح + فلفل اسود

ولا تنسون الفرنفل كامل والهيل (او الحبهان) حتى يخفف من زفار الحم

ويزال بعد نضج اللحم

سمه خالديه لتعديل الهريس ووضعها على الوجه

الطريقة :
1- يغسل اللحم جيدا ويدعك ويوضع في اناء مع الماء على نار قوية وتنزع الزفرة عنه كلما ظهرت حتى ينضج اللحم .
2- ينقى الحب ويدعك بالماء المستمر ، ثم يوضع في قدر الهريس . يغمر حب الهريس بالماء ويوضع القدر على النار حتى يغلي

ثم نزيل الهيل والفرنفل ونضيف القمح او حب الهريس الى اللحم على النارويترك يغلي معه مع التقليب حتى يقترب من النضج وعندما تبدأ حبات الهريس بالانتفاخ وتطفو على سطح الماء او عندما تلاحظون ان الماء بداء يصبح ثقيل اي خاثر يعني ان الحب او القمح بداء بالنضج نتركه قليل على الاقل نص ساعه على نار هادئه

بعدها ناتي بالمضرابه الخشب ونضع جنبنا زبديه (او مله صغيره نضع فيها مرق من القدر وكلما احتجنا ونحن نضرب الهريس مرق انضيف زياده

ولا تنسون بان تزيدو ملح لان الملح كان فقط باللحم(ولا تضعو الملح باللحم اثناء الفوح لانه يطول وقت النضج)

  يتبل بالملح ويضرب الخليط بمضرب الهريس

يفرش الهريس في طبق مناسب وتعديل سهل جدآ

فقط وانتي تساوين الهريس بالصحن باليد الثانيه فريه وتكون الملعقه مطاه بالزيت وتعمل في وسطه حفره ويسكب فيها السمن ويقدم ساخنا

مــلاحظـــــــة:

(والان سهل المهمه القدر البخاري او المضغوط)

هناك اناس تعملها غلط بوضع اللحم في قدر القمح وهذا خطى لا انصح به ابدآ

بل يوضع القمح في ماء اللحم حتى يعطي نكهة اللحك العربي

ولا انصح بنزع العظام الا اثناء الضرب للهريس بالمضرابه كلما اعاقت الضرب اخرج العظم ورمي

(طبعآ كنا نجلس جنب الوالده لهالسالفه )ههههه

ولون الهريس كلما مال الى اللون البني افضل يعني بان الهريس بها للحم اكثر اما الهريسه البيضاء فاغالب لا احد يحب اكلها مثل اللي بالصوره

هذا المنشور نشر في اكــــــلات مـــن كــل مــكان تتصــدرهــا اكـلتنا الشعبيه. حفظ الرابط الثابت.

أضف تعليقاً

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s