الساقــــو

الـــســــااااقـــــــو

(وكانوا الاطفال ايام زمان يســمونه (حــلوى بلاش)

اى حــلوه بــدون فــلوس لانه يعمل بالبــيـت غير الحلوى البحرينيه المعروفه هههههه

وهي اكله عريقة كلنا تقريبا نعرفها والاغلب يحبها
ماراح اقول الكل لان فعلا استغرب من اللي مايحبونها
عموما بحسب معلوماتي عن هالاكله انها معروفه منذ القدم عند الخليج بشكل عام
لانها في السعودية موجوده والبحرين والامارات والكويت
وفي طرق عديدة لإعداها منهم من يضيفها للمهلبه ومنهم من يضيفها لاطباق ثانيه كشئ مكثف
لكن الاساس في طبخها مثل مانعرف انها تطبخ بالماء الحار مع الهيل والزعفران والسكر
لحد ماتتكثف وتصير مثل الحلوى

وهذا صورة الساقو اصلا قبل النقع والطبخ
عباره عن حبيبات بيضاء مكونها الرئيسي النشا

المقادير :
كأس ساقو منقوع في ماء معتدل الحراره لمده ربع ساعه
كأس وربع سكر

خمس كاسات ونصف ماء

ملعقه كبيره سمنة بقر

ربع كوب ماء ورد

ملعقه كبيره هيل(حبهان)

وزعفران
الطريقه :
يذاب السكر على النار من دون ان يحترق يعنى يكون لونه ذهبي

ثم يضاف له الماء
وبعد ان يغلي الماء يضاف له السمن والهيل والزعفران والماء الورد ثم يضاف له الساقو

ويحرك تقريبا من عشر دقائق الى ربع ساعه ثم يصب في الكاسات
ويقدم ساخناً

وتضلـــوا حلـــوى بــلاش هههههههههههههههه

ولان في ســاقو ملون جديد وتشوفونه بالفنادق بالبوفيه الازرق والاخضر والاحمر والوردي الـخ

تعرفون ظنيت بس بالبحرين لقيت اغلب البلدان عندهم الساقوا بس تختلف المسميات

وفي الامارات بعض الناس يسمونه السقدانه

الساقو عبارة عن حبوب بيضاء صغيرة عند طبخها تصير شفافة وتنتفخ وهي تستخدم في صنع الحلوى العمانية

الساقو sago عبارة عن حبيبات بيضاء
تستخرج من شجرة الساقو في دول شرق آسيا

إسمه بالإنجليزية : Tapioca
و هو نشا و يساعد على تماسك البودنج أو المهلبية

وهذا فـي ايـران المعلومه مفيده

طول عمري كنت اظن ان اصل الاكله بحريني بحت لكن هالظن تغير بعد ماشفت الاكله عند الايرانين وشفت طقوسهم الغريبه اثناء تحضيرها وخصوصا في رمضان

اول خطوة تنقيته لانه الظاهر عندهم مو نظيف مثل عندنا

ثاني شئ عملية تسخين الماء

النقع وهي تاخذ مدة طويلة لحد ماتتنفخ الحبيبات وتصير شفافة اللون

 

تبدا عملية التحريك على النار وإضافة السكر ثم إضافة الزعفران من اجل اكتسابه اللون الذهبي الفريد من نوعه

اللــه يــعلــم ايــش جـالسـه تتــلي علــيه هههههههه (بس ملاحظه ان الايرانيت كل اكله لها قرايه شكل والله منجد) هههه

الغاية من هالشئ الله العالم

الحين مرحلة التحريك الجدي لان الخليط يبدا يثقل ويتكثف بشدة

الحين مرحلة السكب في الصحون ولملال بأحجام مختلفه

مــديته تــدرون ويــن الــمرســـم هههههه لا لا للــتــزين ههههه

الحين مرحلة التزيين واعتقد تتم بالقرفة المطحونه (الدارسين)

           

ياحلوه والله شوفوا الابداع في التزيين شلون ولا رسمه مكرره هههه

 

المرحلة الاخيرة التوزيع الاهل والجيران

الله عليكم وعلى البساطه يا ايران والله ان فقدنا هالعاده الجميله الان بهزمن الغريب

ودمـــتـــم بود

 

اتمنى ان تكون المعلومات مفيدة وشيقه بالنسبه لكم ونالت إعجابكم

 

 

هذا المنشور نشر في اكــــــلات مـــن كــل مــكان تتصــدرهــا اكـلتنا الشعبيه. حفظ الرابط الثابت.

أضف تعليقاً

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s